Расписание Электронная школа
Последние загруженные документы

Навстречу «Каменному цветку».

В пятницу 14 февраля, группа учеников МБОУ СОШ №6 г. Апатиты посетила открытую лекцию в Апатитском городском Дворце культуры «Строитель» имени В.К. Егорова. Она проходила в рамках выставки коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок». В этом году выставка посвящена 90-летию Кольского научного центра. В 1930 была организована первая станция научного центра в Хибинах, под названием «Тиетта». Лекцию проводил Григорий Ильин – аналитик ФИЦ КНЦ РАН и член Российского минералогического общества, на ней было рассказано о горной станции Академии наук «Тиетта». Для многих присутствующих, название этой станции было незнакомо, поэтому узнавать о её истории было вдвойне интересно.

Немного из истории станции:

Её история началась ровно 100 лет назад. Летом 1920 года, на Кольский полуостров отправилась экспедиция ученых из Петербурга. Они путешествовали по только что построенной железной дороге, в абсолютно неизведанный край. Ведь до того момента о богатствах Северных земель никто не знал. Экспедиция под руководством академика А.Е.Ферсмана начала планомерно, год за годом, изучать Хибинский массив.

В 1923 году Александр Николаевич Лабунцов нашел Апатит и благодаря этому открытию правительство начало выделять средства для освоения Севера.

В 1930 году заработал первый рудник на горе Кукисвумчорр. И мечта академика Ферсмана исполнилась - 16 июля 1930 года, на берегу озера Малый Вудъявр открылась первая станция ученых, которая была названа «Тиетта» - что в переводе с саамского означает «наука, знания».

Затем, в апреле 1932 года было построено новое, трехэтажное деревянное здание с уникальной архитектурой. Туда были приглашены химики, зоологи, географы и ботаники и многие другие выдающиеся ученые из Ленинграда. Благодаря этому, «Тиетта» начала активно развиваться.

Очень интересной была жизнь на «Тиетте», обо всех её особенностях можно узнать из мемуаров «Дорога длиною в жизнь» Евгении Борисовны Халезовой. Она вспоминает о теплой, дружественной обстановке, царившей на станции.

Для нас было представлено множество редких фотографий с участниками первых экспедиций, фотографии самой «Тиетты» и ее внутреннего устройства, первой экспозиции минералов. Также в центральном зале выставки «Каменный цветок» находился макет «Тиетты». Были представлены картины художников, писавших великолепные пейзажи Севера.

Мы с удовольствием окунулись в мир науки и истории своего родного и сделали для себя очень важный вывод – удивительное рядом!